Politica

Istituto Alberghiero ‘De Cecco’ su grande apertura prima serata del Piazza Muzii Festival ‘Suoni, Gusti e Parole’

Pescara. “Grande apertura per la prima serata della prima edizione del Piazza Muzii Festival ‘Suoni, Gusti, Parole’ che ieri ha riempito sino all’inverosimile via De Cesaris e piazza Muzii. Decine e decine le persone che hanno assistito al recital del primo evento, dedicato ai Briganti, che hanno ascoltato la musica, e soprattutto che hanno degustato il menù ideato appositamente per l’evento dagli studenti dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ di Pescara sotto la guida e la supervisione della professoressa Lady Chef Enza Liberati. E ora ci prepariamo a replicare sia questa sera, con l’evento dedicato ai Corsari, e soprattutto a ripetere l’iniziativa in primavera”. Lo ha detto la dirigente dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ di Pescara Alessandra Di Pietro tracciando un bilancio dell’iniziativa nata dalla partnership della scuola con l’Ente Manifestazioni Pescaresi con il Presidente Angelo Valori, il Conservatorio di Pescara ‘Luisa D’Annunzio’ con il Direttore Alfonso Patriarca e gli operatori commerciali della zona con la Confesercenti con il Presidente Gianni Taucci, con il patrocinio e il partneriato del Comune e dell’Assessorato ai Grandi Eventi dell’assessore Giacomo Cuzzi. A presentare la serata la giornalista Gigliola Edmondo che ha coordinato i vari momenti artistici.
“Da sempre l’Istituto Alberghiero cerca partneriati con le realtà culturali, produttive, associative del territorio, un modo per aprire la scuola alla città e, al, tempo stesso, per offrire ai nostri studenti un’occasione preziosa per cimentarsi e mettersi alla prova nel mondo del lavoro, dimostrando le capacità e abilità acquisite in aula, sempre con la supervisione dei propri docenti – ha spiegato la dirigente Di Pietro salutando il pubblico in via De Cesaris -. Non solo: obiettivo del nostro Istituto è quello di ampliare l’offerta formativa per i nostri ragazzi, spaziando verso tutto ciò che rappresenta cultura, apprendimento, comprensione, ascolto ed elaborazione. Da qui nasce la ricerca e la sperimentazione dei Laboratori letterari associando il gusto, i sapori, ovvero ciò che attiene in maniera più stringente il programma di studi dell’Istituto Alberghiero con la letteratura, allestendo dei ‘salotti letterari’ in pieno centro, con serate tematiche in cui i menù proposti saranno abbinati, nelle due serate, ai due volumi che stiamo presentando. E infine, dopo le parole e il gusto, arrivano i suoni, la musica, anch’essi attinenti alle tematiche proposte, e che vede protagonisti, anche in questo caso, gli studenti del Conservatorio ‘D’Annunzio’, giovani talenti che stanno crescendo e che oggi hanno un palcoscenico speciale, quello di piazza Muzii, per farsi conoscere e mostrare la propria arte”. Il primo frammento artistico è stato affidato al Duo Gabriella Profeta voce e Lorenzo Della Valle alla chitarra, seguiti dal recital sui Briganti del professor Roberto Melchiorre, che ha intervistato il professor Edoardo Oliva nei panni del Brigante ‘Crucitto’. Nel frattempo i presenti hanno potuto gustare il Menù del Brigante proposto dai locali della zona che hanno aderito all’iniziativa, ossia Caracò, Ittico, Cucineria, Birrai del Mercato, Caffè delle Merci, Reverso, Vinatteria Zolfo e Gatsby; dalle 22 in poi cambio del palcoscenico e lo spettacolo si è spostato in piazza Muzii con la musica live delle band del Conservatorio, ossia il Duo Emanuela Di Benedetto voce e Giulio Gentile al pianoforte e infine la band Rebecca Pecoriello voce, Andrea Di Bari al basso, Federico Manuppella alla chitarra, Simone Merciaro alle tastiere ed Emidio Vallorani alla batteria. Stasera di replica con la ‘Serata dei Corsari’: alle 20, in via De Cesaris, con la conduzione di Mila Cantagallo, Arianna Di Tomasso intervisterà Luca Romani, autore del volume ‘Il tempo degli ultimi Corsari’, con performance teatrale di Edoardo Oliva e Valeria Ferri; alle 22 spazio alla musica in piazza Muzii con il Duo Gabriella Profeta voce e Lorenzo Della Valle alla chitarra e con le Moody Sisters. “Durante le due serate – ha aggiunto la dirigente Di Pietro – ci sono tra i tavoli i ragazzi dell’Indirizzo Sala e dell’Indirizzo Accoglienza Turistica dell’Istituto Alberghiero e i nostri aspiranti chef che hanno proposto ai presenti i menù a tema, passando dal Bottino del Brigante al Fortiere del Pirata, dalla Ciaudella della Brigantessa alla Frisella del Pirata e dal Tegame di cozze alla Bucaniera alla Triglia del Pirata, attraverso la rivisitazione di piatti tipici della tradizione proposti però con novità tematiche e in una veste accattivante. Per il nostro Istituto le due serate rappresentano una sfida importante, una sperimentazione che abbiamo accettato di buon grado, divenendone anche noi protagonisti, e che ha anche un obiettivo: avanzare una proposta diversa per un ‘divertimento’ più ricercato anche tra i ragazzi che tradizionalmente frequentano quella fetta di movida, anticipando l’orario dell’intrattenimento, diversificandolo, mostrando come anche la presentazione di un volume possa divenire momento di condivisione interessata e suscitare attenzione, e mixando tra loro tre arti, quella enogastronomica, quella letteraria e quella musicale”.

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