Cultura e eventi

Pescara, all’Istituto Alberghiero ‘De Cecco’ l’evento ‘Open Night’

Pescara. “Una maratona di sei ore, durante la quale gli aspiranti studenti dell’Istituto Alberghiero e Turistico Ipssar ‘De Cecco’ hanno partecipato ai seminari, hanno incontrato gli Enti e le Associazioni che durante l’anno scolastico collaborano con la scuola nell’organizzazione di eventi, stage e attività extradidattiche, e hanno assistito agli show cooking allestiti nei Laboratori di Cucina e Sala, in cui i nostri studenti hanno messo in mostra le abilità acquisite. È stata un successo l’Open Night promossa dall’Istituto Alberghiero di Pescara, una serata-evento che ha registrato la presenza di centinaia di persone, giovani e famiglie, oltre che delle Istituzioni, organizzata per illustrare ai ragazzi delle scuole medie, che stanno decidendo in questi giorni dove proseguire il proprio percorso didattico, l’offerta formativa dell’Alberghiero, permettendo loro di toccare con mano e sperimentare le opportunità offerte dalla nostra scuola”. Lo ha detto la dirigente dell’Istituto Alberghiero Ipssar ‘De Cecco’ Alessandra Di Pietro, tracciando un bilancio dell’iniziativa.
“L’Open Night è stata l’occasione per presentare agli studenti, alle famiglie e alla collettività l’Offerta formativa dell’Ipssar ‘De Cecco’ – ha spiegato la dirigente Di Pietro – attraverso un Tour esperienziale all’interno dell’Istituto, in cui è stato possibile assaporare, con la guida di studenti e docenti, la nostra articolata e affascinante formazione alberghiera. Il Tour si è snodato attraverso le ‘Vie della Cultura’ nella sede Centrale, con i percorsi dedicati all’accoglienza turistica, all’internazionalizzazione e ai progetti linguistici, Stem, alla legalità, al benessere, alla cultura alimentare e agli Enti e Associazioni che collaborano con l’Ipssar nel corso dell’anno scolastico. Poi le ‘Vie del Gusto’, nei Laboratori di Enogastronomia, con i percorsi guidati sulla civiltà della tavola, le degustazioni a cura degli indirizzi di Cucina e Sala, e le dimostrazioni a cura di rilevanti Associazioni di settore. L’obiettivo è stato quello di mostrare l’alto valore della formazione alberghiera e turistica che attraverso la costante integrazione tra discipline teoriche e laboratoriali e attraverso i numerosi stage nel settore ricettivo ed enogastronomico permette agli studenti di sviluppare tecniche e conoscenze volte alla valorizzazione del territorio e dei suoi prodotti tipici e identitari. Abbiamo coinvolto attivamente tutti i partner che contribuiscono, attraverso progetti condivisi, alla qualità della nostra formazione e che sono stati presenti in spazi dedicati, proprio perché l’evento nasce dalla sinergia tra sistema scolastico, mondo della Produzione e delle Associazioni e Istituzioni che condividono l’obiettivo comune di promuovere la crescita umana delle nuove generazioni”. Ad aprire l’evento sono state le Istituzioni, coordinate da Mila Cantagallo, alla presenza dell’Arcivescovo di Pescara-Penne Tommaso Valentinetti, il sindaco Carlo Masci il quale ha sottolineato come “L’Istituto Alberghiero sia la scuola in cui si formano i professionisti del futuro e soprattutto giovani che trovano rapidamente posti di lavoro, grazie anche al supporto formativo di docenti di lungo corso e grande esperienza”. Dal Presidente della Provincia di Pescara Ottavio De Martinis “l’impegno a far partire presto i lavori per realizzare l’Aula Magna nell’Istituto”. “Il ‘De Cecco’ di Pescara rappresenta oggi una delle poche eccellenze della regione Abruzzo – ha detto il vicepresidente del Consiglio regionale Domenico Pettinari -, capace di mettere insieme le energie del comparto delle associazioni, è dunque una scuola viva”. “Noi siamo un team – ha sottolineato la dirigente Di Pietro – e la forza della scuola è il team, non ci sono solisti, ma un gioco di squadra. Abbiamo voluto l’Open night per mostrare la nostra visione di scuola attraverso un viaggio esperienziale e per presentare alle famiglie i nostri partner abbiamo voluto coinvolgere, ovvero le Associazioni e gli Enti con cui realizziamo progetti, attori della cultura, del territorio, con cui condividiamo obiettivo di costruire la formazione. Oggi le sfide che vogliamo vincere sono quelle della sostenibilità, dello sviluppo sostenibile, la sfida dell’inclusione, abbattiamo tutte le barriere, e poi sfida della legalità, del merito, della cultura gastronomica, e della civiltà del bere”. “L’Istituto Alberghiero è un vanto istituzionale – ha detto l’onorevole Guerino Testa – con il quale spero di fare un progetto comune di caratura nazionale, sono orgoglioso di vivere in una città in cui c’è un alberghiero di fama nazionale. Ricordo gli sforzi compiuti nel 2009 per dare un’ottima sede alla scuola e oggi avete una struttura che ci invidiano tutti”. Gli Enti e le Associazioni presenti sono stati l’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi, Lady Chef, Pastry Chef, Confindustria Sezione Agroalimentare, Camera di Commercio Chieti-Pescara, Capitaneria di Porto di Pescara, Randstad, Accademia della Cucina Pescara Aternum, ABI, Amira, AIS, Federalberghi, BioPass, Associazione Celiachia AIC, Maestri del Lavoro, CIA, Coldiretti, Universal Caffè, Poeta del Gelato, GAV Procura di Pescara, ANCRI, Associazione Codici, CEAM Abruzzo, Ananke, CPO Abruzzo, DiversUguali, LILT, Kiwanis Pescara, Fidas, Admo, Comunità di Sant’Egidio, Caritas, Neuropsichiatria Infantile Asl Pescara, Lions Club Pescara Host, Protezione Civile Val Pescara, Volontari senza Frontiere, Spazio 010. Durante l’evento sono poi stati presentati i libri ‘Il Cuoco Contemporaneo’ di Lorenzo Pace, esperto di cucina tradizionale Abruzzese, autore del Manifesto del Cuoco e della Cucina Abruzzese e Presidente dell’Unione Regionale Cuochi, e ‘Tecnica di Cucina alla Lampada’, autore Graziano Simonetti, maitre e sommelier professionista, in collaborazione con Alvaro Fantini Presidente di AMIRA Abruzzo. Presenti tra gli altri anche Daniele Zunica, Chef e ristoratore a Civitella del Tronto ‘Tre Forchette’ Gambero Rosso; Alessandro De Antoniis Chef Ristoratore ‘Una Forchetta’ Gambero Rosso.

Related posts

“Vasco Canta Rewind”, il nuovo singolo di Damiano

redazione

Montesilvano “Abbandona le cattive abitudini” VIDEO

admin

Campagna di sicurezza della Polizia di Stato in ambito ferroviario, rivolta ai migranti

admin

Lascia un Commento

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. OK Continua a leggere

Privacy & Cookies Policy