Politica

Concorso Provinciale “L’Olio delle Colline”: le selezioni dei finalisti della XIII edizione

Latina. Sono 294 gli olivicoltori pontini che partecipano al XIIIConcorso Provinciale “L’Olio delle Colline”, organizzato dal CAPOL, in collaborazione con l’ASPOL, patrocinato daRegione Lazio, Provincia di Latina, Comune di Latina eCamera di Commercio di Latina. I campioni in garadovranno ora superare l’esame davanti allecommissioni di valutazione che decreteranno i vincitori di questa edizione, annunciati nel corso della giornata eventoche si terràil 10 Febbraiopresso il Consorzio Area Sviluppo Industriale Roma-Latina.
Le selezioni inizieranno lunedì 29 Gennaio, presso laSala Panel della Camera di Commercio di Latina, ove proseguiranno il 30 e il 31Gennaio.Il Panel CAPOL – riconosciuto dal MIPAAF–costituito da assaggiatoriiscritti agli Elenchi Regionali/Nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini, coordinati dai Capo panel C.O.I.(Consiglio Olivicolo Internazionale) Giulio Scatolini e Luigi Centauri,effettuerà la selezione tramite esame organolettico e analisi chimico-fisiche.
Novità del 2018: verranno premiati i primi 3 di ogni categoria di fruttato (intenso, medio, leggero)tra le aziende iscritte alla CCIAA e altrettanti tra quelle che non lo sono. Oltre a loro i primi 2 che hanno imbottigliato il prodotto DOP Colline Pontine e il Miglior Olio Biologico certificato a norma di legge. Il 31 Gennaio, sempre nei locali della CCIAA di Latina, si riunirà anche la giuria di giornalisti e operatori del settore per scegliere le 2 bottigliecon la Migliore Confezione ed Etichetta, in base alla normativa vigente.
Il 3 Febbraio toccherà alle olive da mensa. Sarà il Comune di Rocca Massima (LT) ad ospitare in questa fase il Panel di assaggiatori del CAPOL che dovrà indicare i primi 3 classificati nelle sezioni Oliva Itrana biancae Oliva Gaeta.Un’attenzione completa viene così riservata all’oliva Itrana, la cultivar autoctona della provincia di Latina, caratterizzata dalla duplice attitudine nella triplice variante a due D.O.P. (olio extravergine d’oliva Itrana D.O.P. Colline Pontine e Oliva Itrana Gaeta D.O.P. da tavola).
Nei giorni scorsi hanno emesso il loro verdetto le tre delegazioni tecniche qualificate che si sono espresse per l’attribuzione del riconoscimento Paesaggi dell’Extra Vergine e Buona Pratica Agricolaa 9 imprese olivicole, 3 per ognuno dei comprensori –Monti Lepini, Monti Ausoni, Monti Aurunci – contraddistintesi per il loro impegno nella tutela delle varietà e degli elementi paesaggistici tipici del territorio, e nella salvaguardiadei suoi equilibri vegetativi e agro-ambientali.

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